Блоги

Великий авантюрист и фальсификатор: поразительная история графа Калиостро

today21.10.2022 31

Background

26 августа 1795 года скончался итальянский врач, оккультист и авантюрист Джузеппе Бальзамо, он же граф Алессандро ди Калиостро.

Его история окутана слухами, скандалами и мистицизмом, и даже спустя больше двух сотен лет после его смерти фигуру великого искателя славы и богатства можно встретить в художественной литературе и кино.

Давайте познакомимся с этой таинственной личностью поближе.

Из бедняка в графы

Калиостро родился в семье сицилийского ремесленника и банкрота в трущобах сицилийского Палермо в 1743 году под именем Джузеппе Бальзамо. Несмотря на то, что родители Джузеппе были бедными людьми, он получил хорошее образование и стал послушником в церкви благодаря стараниям дяди.

Амбициозный молодой человек изучал химию, одновременно знакомясь с духовными обрядами. Затем он подружился с Винченцо Марано, богатым ювелиром, которому в 1764 году предложил исследовать гору Пеллегрино в поисках якобы спрятанного там сокровища.

Бальзамо должен был использовать свои оккультные знания, чтобы защитить партнера в случае нападения мистических существ, охранявших клад. Однако во время этого путешествия Джузеппе сам напал на Марано, который остался истекать кровью и гадать, что случилось с юношей, — по его мнению, избиение, которому он подвергся, было делом рук джиннов.

После этого Бальзамо бежал в город Мессину. Согласно его собственным заявлениям, он побывал в Греции, Египте, Аравии, Персии, на Родосе, где якобы брал уроки алхимии и смежных «наук» у греческого мистика Алтотаса, и, наконец, оказался на Мальте.

Там он представился великому магистру Мальтийского ордена как граф Калиостро. От него он получил рекомендации для знаменитых домов Рима и Неаполя, куда собирался направиться молодой авантюрист.

В Риме Калиостро женился на красивой, но беспринципной Лоренце Феличиани, с которой в дальнейшем путешествовал под разными именами по Европе. В 1771 году они посетили Лондон и Париж, где с большим успехом продавали любовные зелья, эликсиры молодости, косметические смеси и прочие алхимические порошки.

Алхимия, магия и мошенничество по всей Европе

Кадр из фильма «Формула любви»

В 1775 году Калиостро основал ложи (сообщества), основанные на египетских обрядах. Вопреки обычному масонству, он придерживался мнения, что женщины должны быть включены в эти привилегированные объединения на равных основаниях.

Первая ложа, предназначенная в основном для богатых и знатных дам, была основана им в Гааге в 1775 году. Жена Калиостро, Лоренца, стала в ней великим магистром.

Мужчины допускались только в том случае, если они были масонами или если у них были собственные активы, независимо от их религии. Через короткое время Калиостро бежал из Гааги в Брюссель из-за мошенничества с лотерейными билетами.

Позже он появился в Венеции как граф Пеллегрини, а в 1779 году стал вхож в круги курляндской знати в балтийском городе Митау, где ему удалось убедить часть местной элиты вступить в его ложи, пока графине Элизабет фон дер Рекке не удалось раскусить авантюриста.

В России, Варшаве и Страсбурге

В 1780 году под именем графа Феникса наш герой также пытался внедрить свое египетское масонство в Санкт-Петербурге под покровительством Екатерины II. Однако этот план провалился, потому что после девяти месяцев пребывания в России «великий магистр» вместе со своей женой попали в опалу — им посоветовали «елико возможно поспешно» удалиться за пределы Российской империи.

Авантюристы отправились в Варшаву, где Калиостро выдавал себя за Великого Копта, что позволило ему получить доступ к масонским ложам. Поначалу он добился успеха и проводил спиритические сеансы с несовершеннолетними девочками в качестве медиума, пока его уловки не были вновь разоблачены. Он вновь бежит, на этот раз — в Страсбург.

В 1781 году Калиостро работал в Страсбурге преподавателем оккультизма и занимался магическим целительством. В городе, который в тот период был оплотом мистического масонства, Калиостро завоевал расположение кардинала и архиепископа Луи Сезара Константина де Роган-Гемене и вошел во французский двор.

Дело о бриллиантовом ожерелье и инквизиция

Кадр из фильма «История с ожерельем»

Во Франции Калиостро жил относительно спокойно на протяжении нескольких лет, однако затем оказался втянут в скандал с ожерельем королевы — дело о мошенничестве с украшением, якобы предназначавшимся для французской королевы Марии-Антуанетты.

Калиостро был в числе подозреваемых и почти год провел в тюрьме. К счастью для него, никаких улик против него найти не удалось, и его отпустили.

После освобождения Калиостро попытался обосноваться в Риме и основал там новую египетскую ложу, однако был арестован папской полицией в конце 1789 года. Чтобы спасти свою голову, он заключил сделку с органами Римской инквизиции во время суда, сделав ложное признание: он обвинил иллюминатов в том, что они ввели его в заблуждение.

Его покаянная речь, с помощью которой он умело использовал страх Церкви перед масонами, радикальным просвещением и революционными устремлениями, спасла ему жизнь. Изначально авантюрист был приговорен к смертной казни за ересь, колдовство и масонство, но в 1791 году этот приговор был заменен пожизненным заключением.

После торжественного ритуала покаяния, во время которого Калиостро публично молил Бога о прощении, его отправили в тюрьму, расположенную в замке Сан-Лео, неподалеку от Сан-Марино, а его жена была сослана в монастырь. Калиостро умер в тюрьме крепости спустя четыре года. По одной из версий — от эпилепсии, по другой — от яда, подсыпанного ему тюремщиками.

Автор: Мария Минаева

Хотите, чтобы Искатель был всегда рядом? Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Ранее

Активный отдых